Вопросы по вязанию и переводам

Все для вязания и о вязании
Виктория Т
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 2:29 pm

Re: Вопросы по вязанию и переводам

Сообщение Виктория Т » Сб май 21, 2016 6:53 pm

Добрый вечер!
Девочки, у меня тут вопрос по описанию Coriander от Jennifer Wood
Планка с петлицами из семи петель. А в первом ряду только пять. А там этот первый раз повторяется. Как его правильно вязать?

Ленусик
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Чт июн 17, 2010 7:30 am

Re: Вопросы по вязанию и переводам

Сообщение Ленусик » Вс май 22, 2016 9:08 am

Девочки, добрый день! Подскажите пожалуйста, планируется ли перевод Ventura Tank by Quenna Lee и Venice Top by Amy Gunderson из Interweave Knits Summer 2016, уж очень удачные модели на лето.

Аватара пользователя
sveta
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 10:03 am
Откуда: Черногория, Котор

Re: Вопросы по вязанию и переводам

Сообщение sveta » Пн май 23, 2016 2:55 pm

Виктория Т писал(а):Добрый вечер!
Девочки, у меня тут вопрос по описанию Coriander от Jennifer Wood
Планка с петлицами из семи петель. А в первом ряду только пять. А там этот первый раз повторяется. Как его правильно вязать?

Вика, там же еще Скрещивание влево есть, оно как раз на 2 п. выполняется. Итого = 7 п.
Светлана. Со мной на ты!

Аватара пользователя
sveta
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 10:03 am
Откуда: Черногория, Котор

Re: Вопросы по вязанию и переводам

Сообщение sveta » Пн май 23, 2016 2:56 pm

Ленусик, да, у меня в очереди обе модели есть. :cap
Светлана. Со мной на ты!

agnija59
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 11:46 am

Re: Вопросы по вязанию и переводам

Сообщение agnija59 » Ср май 25, 2016 11:24 am

Вопрос непосредственно Наталье - Берлинке.
По поводу образцов. Так как вяжу много из бобинной пряжи - попасть в плотность больная тема. Эти бесконечные пересчеты, метаморфозы готового изделия, пф-ф :obmor
На Осинке случайно увидела информацию, что образцы ВЫ перестали стирать, лишь отпариваете. И тогда удается совместить плотность образца и изделия. Наталья, можно чуть больше рассказать, почему по Вашему мнению так получается? Используется при этой обработке парогенератор или достаточно утюга с паром.
Я тоже в расчетах использую образец большой - на 50 петлях, осталась привычка от машинного вязания. Но это не спасает. Stesneniye

Аватара пользователя
berlinka
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 12:32 pm
Откуда: Берлин

Re: Вопросы по вязанию и переводам

Сообщение berlinka » Ср май 25, 2016 12:43 pm

Девочки давайте на ты, а то я себя начинаю такой важной персоной чувствовать Скромность (шутка).

Почему я не стираю образцы, а только отпаривай? Я вам расскажу с самого начала моей вязальной карьеры.

Раньше я образцы никогда не стирала и не отпаривала, я их только увлажняла водой и сушила. Для этого я готовую часть изделия растягивала на коврике на нужную ширину и длину придерживаясь выкройке, которая показана в описании, или вычисляла по плотности ширину и длину в определённых точках изделия. Потом я брала разбрызгиватель с водой и полностью увлажняла часть, когда часть высыхала, я её снимала с коврика. Но это для меня длилось долго, тем более зимой.

Сейчас я готовые части отпариваю утюгом, так же иголками закрепляю на коврике, включаю пар на полную мощность и вперёд. Отпариваю я вещь достаточно долго и тщательно и даю ей остыть и высохнуть. Это длится намного быстрее, чем увлажнение.

Но хочу сказать, что раньше я вязала только из моточной пряжи и у меня никогда не было проблем с плотностью вязания. Плотность вязания отпаренного образца и готовой вещи всегда совпадали.

Вы видели мои образцы? Если пряжа средней толщины, то для образца я набираю 40 петель, вяжу 10 рядов платочной вязкой, потом 30 рядов нужным узором, при этом крайние 5 петель с каждой стороны продолжаю вязать платочной вязкой, потом снова 10 рядов платочной вязкой. У меня получается образец на 30 петель и 30 рядов основным узором. По этому образцу я и делаю расчёт. Если пряжа толстая или тонка, то количество петель и рядов немного варьирую.

Потом читая разные сообщения, советы и журналы и прочитав что многие стирают образец, я тоже решила попробовать. Первый опыт стирки образца и меня был на моточной пряже Seam Vela (80% хлопок, 20% шёлк; 120м/50г). Я связала образец и отпарила его, измерила плотность. Потом я постирала образец в машине на том режиме, на котором планировала стирать джемпер, высушила его и измерила плотность. Плотность вязания отличалась друг от друга и отличалась очень сильно. Возник вопрос, по какой плотности вязания делать расчёт джемпера. Я решила сделать расчёт по стираному образцу. По этому расчёту я связала спинку и ужаснулась, она была огромная. Но я решила раз образец сел после стирки, то и спинка сядет и постирала спинку. А спинка не села. Моя отпаренная и стираная спинка имела плотность вязания отпаренного образца. Пришлось мне всё распускать и начинать снова.

Такие же эксперименты я провела ещё пару раз на моточной и бобиной пряже. Например на моточной пряже: Seam Bari и Vita Silk cotton и на разной бобинной пряже: перуанском мерсеризованном хлопке пима, на белом хлопке в вискозной сеточке, на льне с шёлком, на разных твидах. Всегда плотность вязания отпаренного образца отличалась от стираного, в некоторых случаях не очень сильно, в других сильнее. И всегда возникал вопрос, какую плотность использовать. Я пришла к выводу, что лучше использовать плотность отпаренного образца.

Маленький образец ведёт себя во время стирки по другому, чем например готовая спинка или готовый джемпер. Поэтому плотность вязания постиранного небольшого образца не будет совпадать с плотностью готового изделия.

Чтобы получить наиболее точную плотность вязания готового джемпера нужно связать очень большой образец, например с размер хотя бы рукава.

Можно сделать следующим образом. Связать небольшой образец и отпарить его, вычислить плотность и с этой плотностью вязания связать рукав, постирать рукав и вычислить плотность стираного рукава. Уже по этой плотности делать расчёт переда и спинки. Тогда может быть у вас будет окончательная плотность. Но мне это кажется слишком муторно. Я так не заморачиваюсь.

Вот по всем этим причинам и после всех моих экспериментов я образцы не стираю, а только отпариваю очень тщательно утюгом. И знаете проблем с посадкой изделия у меня нету.

Может быть кто то скажет, что я не права. Девочки эти выводы я сделала на своём опыте. Я никому не навязываю своего мнения. Я делаю так, вы можете попробовать сделать как я, можете как я поэкспериментировать с образцами, сделать свои выводы и пойти к своему мнению. Может быть наши мнения совпадут.

Желаю удачи.

Целое сочинение настрочила, надеюсь я не утомила вас моими разглагольствованиями. Девочки если будут ещё какие вопросы, обращайтесь.
Я Наталья, со мной на "ты"
На Раве я nat-berlinka
В Инстаграме я natberlinka

agnija59
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 11:46 am

Re: Вопросы по вязанию и переводам

Сообщение agnija59 » Ср май 25, 2016 1:21 pm

Наталья, большое спасибо за сочинение !
Вот в том то и была и есть проблема - мы все начинали вязать и многие вяжут и сейчас на моточной пряже, которая прошла определенную фабричную обработку.
Берешь в руки бобинку, пряжа вся в пропитке, и тебе приходится "работать" технологом, не имея знаний. Собирая по крупицам личный опыт и опыт в интернете, что-то получается, что-то нет.
То есть результат - при обработке паром пропитка сходит?
Мне последние рекомендации по образцам давал человек, давно вяжущий себе и на заказ, что образец стираем, парим, и даем повисеть в вертикальном положении пару дней. Действительно - долго и муторно...
Я сначала тоже вязала первым в изделии рукав, но на нем не очень удобно измерять. Тем более часто вяжу по кругу. И здесь пока не решила как буду поступать.
Попробую сделать по вашему методу - паром.
Ой, еще можно уточнить, какую роль играет состав пряжи? не опасно ли для пряжи, содержащей шелк, такой способ обработки?

Аватара пользователя
berlinka
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 12:32 pm
Откуда: Берлин

Re: Вопросы по вязанию и переводам

Сообщение berlinka » Ср май 25, 2016 2:22 pm

Я так поминаю, что у вас со стиркой образцов тоже не всегда выходит что нужно? twiddle

Да бобинная пряжа конечно в пропитке. Полностью пропитка от пара не сходит, я полагаю верхняя часть сходит, но не вся. Когда я на осинке писала своё мнение прo стирку и отпаривание, меня конечно сразу в это и ткнули носом.

Многие бобинную пряжу сматывают в пасмы и выстирывают пропитку и только потом вяжут. Я думаю после стирки пряжи получается меньше сюрпризов, но опять же "танцы с бубном".

Если у меня появилась идея. Что я делаю? Беру пряжу и воплощаю свою идею. Или я потратила один вечер на вязание образца и отпаривание или я потратила неделю на стирку пряжи. Конечно же пока я стираю пряжу у меня появится ещё сотня новых идей из другой пряжи. Опять двадцать пять. Тогда нужно сначала всю пряжу выстирать, чтобы при появлении идеи пряжа была готова к потреблению. :obmor

Вот если честно, я сейчас никого не хочу обидеть. Я очень часто видела мизерные образцы, по которым делают расчёт. Я просто не понимаю, как можно по такой мелюзге сделать расчёт модели и она ещё хорошо сядет.

Многие пишут, что нельзя парить то или это. У меня в работе был хлопок с шёлком, лён с шёлкон и шерсть с шёлком. Я их все отпаривала. Обратите внимание, что во время отпаривания к изделию совсем не прикасаетесь утюгом, но а если прикасаетесь то совсем минимально. Я не думаю, что я отпариванием испортила какую нибудь пряжу.

Чистый шёлк я ещё не вязала, поэтому и не парила. Но и чистый шёлк у меня есть и когда он дождётся своей очереди я попробую отпарить образец. Посмотрим что из этого выйдет.

Вот честно мне очень тяжело давать советы в таких вопросах. Со стиркой образцов я не сдружилась, не выходит у меня. Я отпариваю и всё хорошо. Другие стирают образцы и у них всё получается, не знаю как, может у меня руки не с того места растут.
Я Наталья, со мной на "ты"
На Раве я nat-berlinka
В Инстаграме я natberlinka

agnija59
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 11:46 am

Re: Вопросы по вязанию и переводам

Сообщение agnija59 » Ср май 25, 2016 4:16 pm

Наталья, будем рассматривать ваши ответы не как советы, а обмен опытом. Согласны?
Стирать всю бобинку до вязания, это не для меня. Имею некоторый запас пряжи, а пропитка несет защитную функцию. Выстираешь, и как потом остаток сохранять? От той же моли? Не дай бог, конечно, но живу-то в многоквартирном доме.
Взять мою предпоследнюю работу, Felbrigg, большой, стиранный отпаренный , отвисевший и т.д. образец, а пряжа дала усадку в длину, сЪев весь мой запас на припуски. Сейчас из этой же пряжи начинаю третий в этом месяце проект http://vjazhi.ru/muzhskaya-odezhda/pulovery/muzhskoj-pulover-corton-iz-xlopka.html и просто тупо буду удлинять на 6-7 см тело свитера.
И начну не с резинки, а на бросовую нить, резинку же буду вязать вниз. Если сядет сверх припуска, распущу и надвяжу.
Поэтому увидев ваше сообщение и мимо не смогла пройти. Обязательно попробую ваш метод, и сравню усадку.
И то время, что удастся сберечь, я лучше потрачу на новую идею. Stesneniye

Аватара пользователя
berlinka
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 12:32 pm
Откуда: Берлин

Re: Вопросы по вязанию и переводам

Сообщение berlinka » Ср май 25, 2016 4:51 pm

Давайте будем считать это обмен опытом phil_45 . Вы можете попробовать и если у вас всё получится, я буду очень рада JC_goody что мой опыт кому-то пригодился.

Пряжу я бы может быть постирала только в одном случае. Если бы вязала на заказ, чтобы не испортить пряжу, не перевязывать изделие и сэкономить время.

Вот сейчас как раз вяжу из льна с шёлком, нужно сшить и постирать. Образец только отпаривала, после завершения изделия сравню плотность образца и готового топа и обязательно ещё раз напишу.

Изображение

Изображение
Я Наталья, со мной на "ты"
На Раве я nat-berlinka
В Инстаграме я natberlinka


Вернуться в «Вязание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей